Грузия хочет выращивать виноградники на Марсе

Грузия хочет выращивать виноградники на Марсе

Стакан белого после дня марсианского исследования? Грузия, гордясь своей тысячелетней винной традицией, решила расширить ее за пределы земной поверхности: эта кавказская страна хочет стать первой, кто будет выращивать виноградные лозы на засушливой земле Марса.

Если идея кажется научной фантастикой, она направлена ​​на изучение возможности культур на этой планете, куда американцы обещали отправить людей в ближайшие десятилетия, а также на адаптацию сельского хозяйства на земле к последствиям. глобального потепления.

«Грузины были первыми виноделами в истории, и теперь мы надеемся стать пионерами в виноградарстве на другой планете», - сказал Николоз Доборжгуинидзе, соучредитель этого амбициозного проекта.

Первые следы производства вина датируются 8000 лет назад в этой стране, втиснутой между Кавказскими горами и Черным морем, с умеренным климатом, идеальным для выращивания вина.

 Опираясь на эту традицию, группа грузинских исследователей и предпринимателей собралась вместе, чтобы ответить на призыв НАСА представить «устойчивое человеческое присутствие» на Марсе. Цель: произвести парниковые сорта винограда и винограда, которые можно выращивать на красной планете ... и дать межпланетное измерение грузинской винодельческой промышленности.

Проект под названием IX Millenium возглавляет консорциум, в который входят Грузинское агентство космических исследований, Тбилисский торгово-технический университет, Национальный музей и компания Space Farms.

У НАСА есть амбиции отправить пилотируемую миссию на четвертую планету от Солнца в ближайшие 25 лет, в то время как миллиардер Элон Маск и его компания SpaceX намерены достичь этого с будущим звездолетом.

Один из ученых, участвующих в грузинском проекте, биолог Марика Тарасашвили, разрабатывает бактерию, которая может превратить засушливую пыльную почву Марса в плодородную почву, и говорит, что она уже достигла «убедительных» результатов в своих исследованиях.

Ученые собрали бактерии из районов Грузии с «экстремальными экосистемами», включая горячие источники, и утверждают, что создали штаммы бактерий, которые могут противостоять суровым марсианским условиям.

Долгосрочная идея состоит в том, чтобы превратить безжизненную марсианскую почву в «землю, на которой будущие поселенцы смогут выращивать растения», говорит Тарасашвили, получая АФП в своей лаборатории в Тбилиси.

Исследователи также проверяют кожуру 525 сортов винограда, найденных в Грузии, чтобы определить, какой из них лучше всего выдержит высокие уровни ультрафиолетового излучения на поверхности Марса. По предварительным результатам, это будет ркацители, один из старейших известных сортов винограда, из которого делают белое вино с акцентами зеленого яблока.

«В будущем поселенцы на Марсе смогут выращивать растения прямо на земле Марса. Но сначала нам нужно создать полностью контролируемую и устойчивую модель теплицы », - говорит Туссия Гарибачвили, основатель фирмы Space Farms, участвующей в проекте.

Space Farms развивает сельскохозяйственную лабораторию, чтобы стать «идеальной технологией для марсианского сельского хозяйства будущего». Расположенные в гостинице в Тбилиси, столице Грузии, растения растут вертикально послойно и в условиях контролируемой температуры, света и влажности.

Следующим шагом будет тестирование грузинских сортов винограда в среде, имитирующей Марс, в лаборатории, строящейся в Тбилисском технологическом и коммерческом университете.

«Заводы будут подвергаться воздействию отрицательных температур, высоких уровней радиации и угарного газа, а также высокого атмосферного давления», - говорит ректор университета Нино Енокидзе.

«Помимо марсианской мечты, наш опыт дает жизненно важную информацию, поскольку человечество сталкивается с множеством экологических проблем», - сказал Енукидзе. «Мы сможем выявлять и выращивать продовольственные культуры, устойчивые к проблемам, связанным с изменением климата».