Редкий паразит от крысы заражает трех туристов на Гавайях

Редкий паразит от крысы заражает трех туристов на Гавайях

Редкий крысиный паразит недавно заразил трех американских туристов на Гавайях в результате чего число случаев заболевания достигло десяти в 2018 году, и почти пять к настоящему времени в 2019 году.

Все случаи были заключены на острове Гавайи, или Большом острове, самом большом и самом молодом острове в архипелаге.

Angiostrongylus cantonensis, легочная нематода, также известная как «крысиный легочный червь», может оказывать серьезное воздействие на головной и спинной мозг.

Наиболее распространенными симптомами являются сильная головная боль и ригидность затылочных мышц. Наиболее тревожные случаи представляют неврологические проблемы, сильную боль и длительную нетрудоспособность.

 Точный источник инфекции не известен. Один человек вспоминает, как ел много домашних салатов во время отпуска, а другой ел фрукты, овощи и другие немытые сырые растения.

Большинство людей заболевают, глотая зараженную паразитом улитку или слизняк в салате, например, не осознавая этого.

Заболевание, вызываемое паразитом, обычно длится от двух недель до двух месяцев, а инкубационный период составляет от одной до трех недель. Тем не менее, согласно данным органов здравоохранения США, инфекция также может инкубироваться в течение одного дня или шести недель.

По словам эксперта, опрошенного CNN, angiostrongylus cantonensis является эндемическим заболеванием на Гавайях не менее 50 лет.

Паразит может достичь полной зрелости у крысы. Слизняки и улитки, которые питаются фекалиями крыс, которые могут служить промежуточными хозяевами, позволяя паразиту развиваться до такой стадии, когда он может вызвать инфекцию, но никогда не станет взрослым (и поэтому никогда не сможет воспроизвести).

МИГРАЦИЯ В МОЗГ

Когда паразит попадает в человека, он может мигрировать в кровоток, а в некоторых случаях оседать в мозге.

Это может привести к менингиту, отечности тонкой мембраны, покрывающей спинной мозг и мозг. При попадании внутрь паразит может также двигаться в глазах.

Хирургическое удаление может быть необходимым в этих случаях.

В лучших сценариях у пациентов развивается легкая болезнь и они выздоравливают самостоятельно.