Радиоактивные остатки в ледниках

Радиоактивные остатки в ледниках

Исследователи, которые обеспокоены тем что эти радиоактивные остатки выделяются при таянии льда вследствие глобального потепления, попадают в ледники по всему миру в результате радиоактивных выпадений в результате аварий на гражданском ядерном объекте и военных испытаний.

Международная группа ученых исследовала наличие радиоактивных выпадений в ледниковых поверхностных отложениях в Арктике, Исландии, Альпах, Кавказе, Антарктиде и западной Канаде.

И они обнаружили радиоактивные остатки в 17 исследованных местах, часто в концентрациях, по крайней мере, в 10 раз превышающих уровни, найденные в других местах.

«Это самые высокие уровни, измеренные в окружающей среде за пределами ядерных зон отчуждения», - сказала Кэролайн Клэйсон из Плимутского университета.

 Когда радиоактивные элементы выбрасываются в атмосферу, они падают обратно на землю в результате кислотных дождей и могут поглощаться растениями и почвой.

Но когда они падают в виде снега и оседают на льду, они образуют более тяжелые отложения, которые накапливаются в ледниках.

ЧЕРНОБЫЛЬ

Чернобыльская авария 1986 года вызвала появление радиоактивных облаков, в том числе цезия, что привело к кислотным дождям и загрязнению по всей северной Европе.

«Когда (радиоактивные элементы) падают в виде дождя, как после Чернобыля, они эвакуируются, это пунктуальное событие. Но в виде снега он остается на льду в течение десятилетий, и благодаря таящим ледникам, связанным с потеплением, они впадают в реки », - говорит исследователь.

Его команда обнаружила некоторые остатки Фукусимы, но значительная часть свидетельств этой аварии 2011 года еще не накоплена в ледниковых отложениях, отмечает она.

На нескольких участках исследователи также обнаружили следы военных испытаний ядерного оружия.

«Мы говорим о военных испытаниях 1950-х и 1960-х годов, во время разработки бомбы», - говорит Кэролайн Клэйсон.

«Изучая ядро ​​отложений, мы ясно видим пик во времена Чернобыля, но также относительно точный пик около 1963 года, интенсивный период ядерных испытаний».

ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА

С потеплением и таянием она особенно обеспокоена попаданием в пищевую цепь одного из самых опасных остатков - америция, возникающего в результате разложения плутония и период полураспада которого составляет 400 лет. (против 14 лет для плутония).

«Америций более растворим в окружающей среде и излучает больше альфа-излучения», - говорит она. И даже если имеется мало данных о загрязнении пищевой цепи, возможно, до человека, америций, несомненно, для исследователя "особенно опасен".

Эта ядерная деятельность также может стать одним из маркеров антропоцена, новой геологической эры, вызванной прибытием людей на Землю. «Это доказывает, что наше ядерное наследие не исчезает, оно все еще существует», - резюмирует Кэролайн Клэйсон.