Стимулировать мозговые волны чтобы сохранить память

Стимулировать мозговые волны чтобы сохранить память

Согласно исследованию влияние возраста на определенный тип памяти, рабочую память, можно смягчить, стимулируя участки мозга, влияющие на частоту определенных мозговых волн.

«Эти результаты могут послужить отправной точкой для будущих действий по возрастному снижению когнитивных способностей», - утверждают американские исследователи, опубликовавшие свои работы в журнале Nature Neuroscience.

Рабочая память - это кратковременная память. Он не запоминает прошлые события, но именно он, например, учитывает номера записанного номера телефона.

Считается, что эта форма памяти связана с двумя типами мозговых волн, гамма и тета-волн, в двух областях этого сложного органа.

 Исследователи Роберт Рейнхарт и Джон Нгуен изучили 42 взрослых в возрасте от 20 до 29 лет и 42 других в возрасте от 60 до 76 лет, которые были подвергнуты упражнениям с рабочей памятью (например, выявление различий между представленными изображениями). каждые несколько секунд).

Они использовали электродную гарнитуру, чтобы оценить, как известные волны взаимодействуют в этом процессе. Все еще используя электроды, они стимулировали мозг некоторых участников, модулируя ритм волн.

Без этой стимуляции старшие предметы были медленнее и менее успешными.

Но благодаря стимуляции их выступления были ближе к показателям младших, эффект, который длился более трех четвертей часа спустя.

Эти улучшения были связаны с более сильным взаимодействием между тета-и гамма-волнами в левой височной коре и более сильной синхронизацией тета-волн между левой височной долей и префронтальной корой.

Независимые эксперты, которые не участвовали в исследовании, приветствовали «интересную работу», которая может способствовать лучшему пониманию снижения когнитивных функций, связанного с возрастом.

Тем не менее, они определили определенные ограничения. Во-первых, пожилые люди, включенные в исследование, имели хорошее здоровье и не страдали деменцией, такой как болезнь Альцгеймера.

«Дальнейшие исследования имеют решающее значение для того, может ли такой подход в конечном итоге принести пользу пациентам с деменцией», - сказала д-р Сара Имарисио из британского исследовательского отделения по борьбе с болезнью Альцгеймера, цитируемая Научным медиа-центром.

Кроме того, «нет никаких доказательств того, что улучшения, достигнутые с помощью этой стимуляции, могут реально изменить ситуацию в повседневной жизни», - сказал доктор Владимир Литвак из Лондонского университетского колледжа.