Бразильские солдаты обстреляли семейный автомобиль

Бразильские солдаты обстреляли семейный автомобиль

В воскресенье бразильские солдаты открыли огонь по семье в Рио-де-Жанейро, пронзив их машину более чем 80 пулями и убив водителя, сообщили в понедельник несколько бразильских СМИ.

В результате стрельбы, произошедшей в Гваделупе, бедном районе к северу от Рио, также пострадали двое, включая пешехода. Солдаты проводили там патруль, который находится недалеко от военной зоны, согласно заявлению армии.

Восточное военное командование, ответственное за все операции в регионе, объявило поздно утром в понедельник, что десять солдат были задержаны после допроса.

«Все указывает на то, что военные перепутали автомобиль с ворами», - сказал комиссар по этому делу TV Globo Леонардо Сальгадо.

 "На борту автомобиля не было найдено оружия. Это была нормальная семья, хорошие люди, которые стали жертвами военных », добавил он, отвергнув« любое понятие самообороны с учетом количества выстрелов ».

Пять человек из той же семьи, включая семилетнего ребенка, направлялись в детский душ, вечеринку в американском стиле в честь будущей мамы до рождения ребенка, когда их забрали для цели.

У их белой машины было много пулевых отверстий.

Убитый человек - 51-летний мужчина, отец мальчика, музыкант и охранник. Его тесть был ранен.

Восточное военное командование первоначально заявило в воскресенье вечером, что солдаты отреагировали на «несправедливую агрессию» «грабителей», прежде чем признать в понедельник, что эта версия «противоречива».

В пятницу вечером солдаты убили 19-летнего и ранили еще одного 17-летнего на мотоцикле и, как сообщается, заставили заблокировать контрольно-пропускной пункт в рабочем районе в западной части Рио.

В прошлом году указ экс-президента Мишеля Темера дал военным командование по обеспечению безопасности штата Рио во власти эскалации насилия. Это закончилось 31 декабря, до того, как правительство Яира Больсонаро вступило в должность.

Тем не менее, солдат иногда вызывают для усиления полиции, в частности для оказания материально-технической поддержки во время первых операций против торговцев наркотиками, в соответствии с президентским указом, подписанным в июле 2017 года, который разрешает «применение силы». вооруженные силы "в штате Рио-де-Жанейро для борьбы с организованной преступностью.

Штатом Рио с января управляет Уилсон Витцель, бывший судья, избранный по линии безопасности нового крайне правого президента Жаира Больсонаро.

Согласно официальным данным правительства, в январе и феврале 2019 года, в течение первых двух месяцев его пребывания в должности, полиция убивала 305 человек в этом штате каждые 4:30.

Это рекорд с момента появления этой статистики 16 лет назад. Это представляет собой скачок на 17,6% за тот же период в 2018 году.